La pasta l'ho realizzata con 40 gr manitoba,40 gr farina 00 ,20 gr semola rimacinata e un uovo,ho impastato e poi messo in frigo a riposare per un'ora.La crema di piselli è fatta con base olio evo,uno scalogno tritato,che ho fatto sudare,30 gr di patata tagliata sottilmente,poi ho aggiunto dell'acqua e portato a cottura,quasi alla fine ho messo 50 gr di piselli che in precedenza avevo sbianchito,poi ho regolato di sale,olio , ho aggiunto 3 foglie di menta e frullato e setacciato.La polvere,facilissima...prosciutto in forno fra due fogli di carta forno,una volta pronto,sbriciolato e tritato Il gel di lime è stato fatto in maniera molto semplice,ho spremuto un lime,setacciando poi il succo,ho messo a scaldare fino al raggiungimento del bollore,poi ho messo un mezzo cucchiaino di agar agar,ho fatto bollire per un'ulteriore minuto dopodichè ho messo in frigo a rapprendere. Una volta rappreso,"spacchiamo"il gel con un frullatore o con una frusta.Ho cotto la pasta,l'ho saltata con la crema di piselli,ho impiattato il tutto,mettendo il gel al lime solo sotto a dove metterò la polvere di prosciutto,finisco con una cimetta di menta ,alcuni piselli sbianchiti e un giro d'olio evo!
Tagliatelle, piselli, prosciutto e lime

Tagliatelle, piselli, prosciutto e lime

Senza Soia, Crostacei, Arachidi +6

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

1:30

ore

Cottura

15

minuti

Tempo totale

1:45

ore

Nutrizione

336

chilocalorie

perpersone

  • 40 g
    Farina manitoba
  • 40 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 20 g
    Semola rimacinata
  • 1
    Uova
  • 20 g
    Olio di oliva extra vergine
  • 1
    Scalogno
  • 30 g
    Patate
  • 50 g
    Piselli
  • Quanto basta
    Sale grosso
  • Quanto basta
    Sale fino
  • 5 foglia
    Menta
  • 2 fetta
    Prosciutto crudo
  • 20 ml
    Succo di lime
  • 2 g
    Agar agar

Preparazione

Presentazione

Pasta fresca! Tagliatella,con crema di piselli,polvere di prosciutto e gel di lime. Ho cercato di creare maggior contrasti possibili,la dolcezza dei piselli,va in contrapposizione alla sapidità elevata della polvere di prosciutto che allo stesso tempo viene sgrassata dal gel di lime che dà notevole acidità! Inoltre ,la salsa di piselli,cremosa..e la polvere di prosciutto croccante,insomma mi pare di aver fatto un gran bel lavoro!

Step 1

La pasta l'ho realizzata con 40 gr manitoba,40 gr farina 00 ,20 gr semola rimacinata e un uovo,ho impastato e poi messo in frigo a riposare per un'ora.

Step 2

La crema di piselli è fatta con base olio evo,uno scalogno tritato,che ho fatto sudare,30 gr di patata tagliata sottilmente,poi ho aggiunto dell'acqua e portato a cottura,quasi alla fine ho messo 50 gr di piselli che in precedenza avevo sbianchito,poi ho regolato di sale,olio , ho aggiunto 3 foglie di menta e frullato e setacciato.

Step 3

La polvere,facilissima...prosciutto in forno fra due fogli di carta forno,una volta pronto,sbriciolato e tritato

Step 4

Il gel di lime è stato fatto in maniera molto semplice,ho spremuto un lime,setacciando poi il succo,ho messo a scaldare fino al raggiungimento del bollore,poi ho messo un mezzo cucchiaino di agar agar,ho fatto bollire per un'ulteriore minuto dopodichè ho messo in frigo a rapprendere. Una volta rappreso,"spacchiamo"il gel con un frullatore o con una frusta.

Step 5

Ho cotto la pasta,l'ho saltata con la crema di piselli,ho impiattato il tutto,mettendo il gel al lime solo sotto a dove metterò la polvere di prosciutto,finisco con una cimetta di menta ,alcuni piselli sbianchiti e un giro d'olio evo!

Note

I piselli sono uno dei pochi articoli "surgelati" che tengono bene..quindi se non trovate i piselli freschi,usate quelli congelati,che comunque devono essere di qualità. Si trovano anche piselli congelati bio.

Utensili

  • Macchina per la pasta
  • Frullatore
  • Frusta
  • Setaccio
  • Coltello a lama liscia
  • Tagliere

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
336
kcal
Colesterolo
92
mg
 
 

Commenti (6)

6 thoughts on “Tagliatelle, piselli, prosciutto e lime”

  1. Ottimo questo primo piatto, ha i sapori della tradizione ma un tocco di eleganza in più che lo rende davvero irresistibile. Complimenti Marco!

    1 risposta

Per commentare una ricetta devi accedere.