Mettete in ammollo il pane con un po’ di latte, lavate i carciofi, spuntateli lasciando circa 3 cm di gambo e sfogliateli fino a raggiungere le foglie più tenere. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone affinché non anneriscano. Preparate il ripieno: tagliate a metà l’aglio, togliete l’anima e strizzate il pane raffermo e poneteli nel mixer con le erbe aromatiche, il prezzemolo l’uovo e un cucchiaio di olio. Tritate il tutto, aggiustate di sale e pepe e unite, mescolando bene, il parmigiano grattugiato.Allargate i carciofi e farciteli con il composto, poneteli in un pentolino dai bordi alti con un dito d’acqua e cuocete a fuoco lento per circa mezzora.Per rendere croccante il ripieno, basta mettere i carciofi sotto il grill. Servite subito, accompagnando il piatto con delle patate al forno. Buon appetito!
Carciofi ripieni al parmigiano croccante
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Carciofi ripieni al parmigiano croccante

Preparazione

30

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Carciofi
  • 50 g
    Pane raffermo
  • q.b.
    Latte
  • 80 g
    Parmigiano grattugiato
  • 1
    Uova
  • 1 rametto
    Timo
  • 1 rametto
    Maggiorana
  • 3 stelo
    Erba cipollina
  • 1 spicchio
    Aglio
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe
  • 20 g
    Succo di limone
  • q.b.
    Olio di oliva
  • q.b.
    Prezzemolo tritato

Presentazione

Eccovi un piatto sentimentale che la mamma mi preparava quando studiavo per un’interrogazione importante: i buonissimi carciofi ripieni. Mhhh…al solo ricordo mi viene l’acquolina in bocca! Ecco la ricetta!

Preparazione

Step 1

Mettete in ammollo il pane con un po’ di latte, lavate i carciofi, spuntateli lasciando circa 3 cm di gambo e sfogliateli fino a raggiungere le foglie più tenere. Metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone affinché non anneriscano.

Step 2

Preparate il ripieno: tagliate a metà l’aglio, togliete l’anima e strizzate il pane raffermo e poneteli nel mixer con le erbe aromatiche, il prezzemolo l’uovo e un cucchiaio di olio. Tritate il tutto, aggiustate di sale e pepe e unite, mescolando bene, il parmigiano grattugiato.

Step 3

Allargate i carciofi e farciteli con il composto, poneteli in un pentolino dai bordi alti con un dito d’acqua e cuocete a fuoco lento per circa mezzora.

Step 4

Per rendere croccante il ripieno, basta mettere i carciofi sotto il grill. Servite subito, accompagnando il piatto con delle patate al forno. Buon appetito!

Note

Ai carciofi ripieni ho voluto abbinare un calice di Gewurztraminer 2014 Cantina di Terlano, un vino dalle note esotiche come litchi e mango, ma anche caprifoglio e chiodi di garofano. La vivace acidità affiancata da sentori minerali lascia un retrogusto tondo e persistente.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

383 kcal

Calorie

19% del fabbisogno giornaliero
33 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
31 g

Proteine

56% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Pentolino
  • Coppa
  • Cucchiaio tondo
  • Coltello a lama liscia

Commenti

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