Laviamo la spatola (l'ho fatta pulire dal pescivendolo) sotto l'acqua corrente, e ne ricaviamo sei filetti che lasciamo ad asciugare su carta assorbente. Quindi prepariamo il trito con cui riempire i filetti, mettendo nel mixer i pinoli, l'uva sultanina, una decina di capperi, le erbette, il pane raffermo ed il pecorino.Stendiamo il filetto di spatola sulla fettina di guanciale e vi passiamo sopra un buon quantitativo di trito, cercando di spargerlo per tutto il filetto. Poniamo meta pomodorino ad una estremità ed avvolgiamo lentamente, cercando di non far fuoriuscire troppo trito, e fermiamo con uno spiedino di legno.Bagniamo il fondo di una pirofila con un filo di olio evo e vi riponiamo gli involtini ottenuti. Inforniamo a 180°C per una quindicina di minuti. Mentre gli involtini cuociono, in una padella con un velo di olio evo e uno spicchio di aglio, saltiamo la verdura maritata (mista) da accompagnare al pesce.
Involtini di spatola avvolti nel guanciale
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Involtini di spatola avvolti nel guanciale

Preparazione

10

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Pesce spatola
  • 6 fetta
    Guanciale
  • 3
    Pomodori pachino
  • 10 g
    Pinoli
  • 10 g
    Uva passa
  • 1 cucchiaio
    Capperi
  • 60 g
    Pane raffermo
  • 20 g
    Pecorino grattugiato
  • 5 rametto
    Timo
  • 5 fogliolina
    Mentuccia
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 200 g
    Verdura maritata

Presentazione

Adoro la spatola (o pesce bandiera) ed in questa ricetta ho voluta provarla con un classico trito di pane raffermo, pinoli e uva passa abbinata alla croccantezza del guanciale ed il tocco acido dei pomodorini.

Preparazione

Step 1

Laviamo la spatola (l'ho fatta pulire dal pescivendolo) sotto l'acqua corrente, e ne ricaviamo sei filetti che lasciamo ad asciugare su carta assorbente. Quindi prepariamo il trito con cui riempire i filetti, mettendo nel mixer i pinoli, l'uva sultanina, una decina di capperi, le erbette, il pane raffermo ed il pecorino.

Step 2

Stendiamo il filetto di spatola sulla fettina di guanciale e vi passiamo sopra un buon quantitativo di trito, cercando di spargerlo per tutto il filetto. Poniamo meta pomodorino ad una estremità ed avvolgiamo lentamente, cercando di non far fuoriuscire troppo trito, e fermiamo con uno spiedino di legno.

Step 3

Bagniamo il fondo di una pirofila con un filo di olio evo e vi riponiamo gli involtini ottenuti. Inforniamo a 180°C per una quindicina di minuti. Mentre gli involtini cuociono, in una padella con un velo di olio evo e uno spicchio di aglio, saltiamo la verdura maritata (mista) da accompagnare al pesce.

Note

Io ho preferito lasciare la pelle del pesce. In luogo del guanciale potete provare anche il lardo, perderete in croccantezza ma salirete di gusto. Come verdure va bene qualunque mix, io ho scelto senape e bietole.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

519 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
36 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
27 g

Proteine

48% del fabbisogno giornaliero
31 g

Grassi

31% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Pirofila
  • Padella

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