In una piccola ciotola unite delicatamente lo zucchero, il lievito di birra e l'acqua calda. Lasciate riposare per circa 10 minuti o fino a quando non notate che il lievito comincia a schiumare. Se notate che il vostro lievito non schiuma vuol dire che è troppo vecchio e si dovrebbe sostituirlo prima di procedere.In una ciotola grande mescolate l'olio d'oliva, la farina di grano tenero 00 e il sale. Aggiungete il composto di lievito alla miscela di farina e mescolate delicatamente con le mani per amalgamare il tutto. Una volta che è ben amalgamato, trasferite la pasta su una superficie infarinata e cominciate a lavorarla. Continuate ad aggiungere la farina un po' alla volta e a lavorarla fino a quando la pasta non risulta elastica, soffice e compatta all'esterno senza essere appiccicosa. Sciacquate la ciotola grande e strofinatela con burro o olio. Trasferite l'impasto nella ciotola e coprite con un tovagliolo di carta o un canovaccio. Trasferitela in un luogo caldo (con una temperatura di almeno 24°) per 45 minuti.Una volta che la pasta è lievitata, impostate il forno a 220°. Inserite una teglia per pizza nel forno mentre si riscalda.Schiacciate l'impasto nella ciotola e dividetelo in sei pezzi uguali (1). Su una superficie di lavoro ben infarinata, lavorate i pezzi di pasta dando loro una forma piatta e circolare, dallo spessore di circa 2 mm e dal diametro di 16 cm circa (2). Potete farlo con le mani o servirvi di un mattarello.Distribuite 1-2 cucchiai di formaggio di capra in ciascuna forma circolare di pasta lasciando un bordo di 1 cm. e mezzo senza formaggio. Poi iniziate a rotolare la pasta verso l'interno su un lato del cerchio e fate lo stesso sull'altro lato lasciando circa 5 cm. tra i due rotoli. Prendete e tirate le estremità per formare un recipiente a forma di barchetta. Con le dita premete bene insieme le estremità per evitare che si aprano durante la cottura.Ripetete il procedimento con i restanti cinque cerchi di impasto e cospargete le barchette con il restante formaggio. Assicuratevi che il formaggio non esca dalla barchetta. È necessario lasciare dello spazio per aggiungere successivamente l'uovo.Tirate fuori dal forno la teglia e appoggiateci rapidamente la carta forno con gli impasti e infornate. Lasciate in forno per 15 minuti o fino quando gli orli degli impasti non si saranno dorati.Una volta dorati gli orli, prelevate la teglia dal forno e rompete un uovo in ogni barchetta e rinfornate per cuocerle fino a quando l'albume non diventa leggermente compatto (circa 5 minuti). Lasciate raffreddare per 5 minuti prima di versare un filo di olio d’oliva, cospargere un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino.
Pane ripieno di formaggio e uova
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Pane ripieno di formaggio e uova

Preparazione

30

minuti

Cottura

1:15

ore

Tempo totale

1:45

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 250 g
    Semola
  • 1 cucchiaino
    Lievito di birra
  • 50 ml
    Olio di oliva extra vergine
  • 6
    Uova
  • 60 g
    Burro
  • 450 g
    Formaggio di capra
  • 1 cucchiaino
    Zucchero
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Peperoncino rosso

Presentazione

Sono venuta a conoscenza per la prima volta di questa ricetta solo qualche mese fa grazie ad un amico georgiano e mi sono follemente innamorata. È un piatto a base di pane e formaggio, dalla forma a barchetta. Il centro viene quindi lasciato aperto e vuoto per consentire la farcitura del ripieno a base di formaggio e uova. Tradizionalmente, il formaggio utilizzato si chiama halloumi. Non essendo semplice trovarlo, ho deciso di sostituirlo con una formaggio di capra che non dovrebbe allontanarsi molto dal gusto originario. Quando ho ascoltato la storia di questo piatto dal fascino irresistibile, ho ceduto alla tentazione e ho provato a realizzarlo.

Preparazione

Step 1

In una piccola ciotola unite delicatamente lo zucchero, il lievito di birra e l'acqua calda. Lasciate riposare per circa 10 minuti o fino a quando non notate che il lievito comincia a schiumare. Se notate che il vostro lievito non schiuma vuol dire che è troppo vecchio e si dovrebbe sostituirlo prima di procedere.

Step 2

In una ciotola grande mescolate l'olio d'oliva, la farina di grano tenero 00 e il sale. Aggiungete il composto di lievito alla miscela di farina e mescolate delicatamente con le mani per amalgamare il tutto. Una volta che è ben amalgamato, trasferite la pasta su una superficie infarinata e cominciate a lavorarla. Continuate ad aggiungere la farina un po' alla volta e a lavorarla fino a quando la pasta non risulta elastica, soffice e compatta all'esterno senza essere appiccicosa.

Step 3

Sciacquate la ciotola grande e strofinatela con burro o olio. Trasferite l'impasto nella ciotola e coprite con un tovagliolo di carta o un canovaccio. Trasferitela in un luogo caldo (con una temperatura di almeno 24°) per 45 minuti.

Step 4

Una volta che la pasta è lievitata, impostate il forno a 220°. Inserite una teglia per pizza nel forno mentre si riscalda.

Step 5

Schiacciate l'impasto nella ciotola e dividetelo in sei pezzi uguali (1). Su una superficie di lavoro ben infarinata, lavorate i pezzi di pasta dando loro una forma piatta e circolare, dallo spessore di circa 2 mm e dal diametro di 16 cm circa (2). Potete farlo con le mani o servirvi di un mattarello.

Step 6

Distribuite 1-2 cucchiai di formaggio di capra in ciascuna forma circolare di pasta lasciando un bordo di 1 cm. e mezzo senza formaggio. Poi iniziate a rotolare la pasta verso l'interno su un lato del cerchio e fate lo stesso sull'altro lato lasciando circa 5 cm. tra i due rotoli. Prendete e tirate le estremità per formare un recipiente a forma di barchetta. Con le dita premete bene insieme le estremità per evitare che si aprano durante la cottura.

Step 7

Ripetete il procedimento con i restanti cinque cerchi di impasto e cospargete le barchette con il restante formaggio. Assicuratevi che il formaggio non esca dalla barchetta. È necessario lasciare dello spazio per aggiungere successivamente l'uovo.

Step 8

Tirate fuori dal forno la teglia e appoggiateci rapidamente la carta forno con gli impasti e infornate. Lasciate in forno per 15 minuti o fino quando gli orli degli impasti non si saranno dorati.

Step 9

Una volta dorati gli orli, prelevate la teglia dal forno e rompete un uovo in ogni barchetta e rinfornate per cuocerle fino a quando l'albume non diventa leggermente compatto (circa 5 minuti). Lasciate raffreddare per 5 minuti prima di versare un filo di olio d’oliva, cospargere un pizzico di sale e una spolverata di peperoncino.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

493 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
65 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
15 g

Proteine

27% del fabbisogno giornaliero
21 g

Grassi

21% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Mattarello
  • Teglia

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