Preriscaldare il forno a 200°. Aprire una fenditura longitudinale sulle patate e disporle in una teglia. Introdurre la teglia in forno e lasciare cuocere le patate fino a quando non si ammorbidiscono, 40/60 minuti a seconda delle dimensioni delle patate. Rimuovere la teglia dal forno e mettere da parte. Nel frattempo, cuocere il riso integrale in una pentola d'acqua seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.Terminata la cottura del riso, scolarlo e metterlo in un frullatore insieme ai ceci prelevati dalla scatola, alle noci sgusciate, al pepe e al sale. Frullare un paio di volte fino a quando la miscela non diventa compatta e somigliante a una farina a grana grossa.Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-basso e aggiungere la miscela. Mescolando ogni tanto, scaldarla per circa 4-6 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la salsa barbecue.In una piccola casseruola, aggiungere la fontina tagliata a pezzi e l'amido di mais. Accendere il fuoco a medio basso e scaldare finché la fontina non inizia a sciogliersi. Aggiungere il latte e un pizzico di sale. Mescolare e continuare a scaldare per raggiungere la consistenza di una salsa, facendo attenzione a che il formaggio non si addensi (eventualmente aggiungere un cucchiaio di latte).Aprire la fenditura delle patate, aggiungere la miscela di riso, ceci e noci e cospargere la salsa di formaggio. Terminare con una spolverata di erba cipollina fresca.
Patate ripiene di formaggio, ceci e riso integrale
intolleranzeSenza Crostacei, Semi di sesamo altre intolleranze

Carne di maiale

Molluschi

Patate ripiene di formaggio, ceci e riso integrale

Preparazione

15

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 240 g
    Patate
  • 100 g
    Riso integrale
  • 80 g
    Ceci
  • 25 g
    Noci
  • 60 g
    Fontina
  • 120 ml
    Latte intero
  • 1 cucchiaino
    Amido di mais
  • 100 g
    Salsa barbeque
  • 1 pizzico
    Pepe nero
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Erba cipollina

Presentazione

Ho pensato a questa ricetta per un paio di settimane. Tutto è iniziato durante una chiacchierata con un amico dove in preda ai morsi della fame fantasticavamo di patate fritte e al forno. E poi un'immagine sulle altre ha preso il sopravvento: patate ricoperte di formaggio filante. Il risultato di quella lunga e divertente meditazione è questa ricetta di patate ripiene di riso integrale, ceci e noci tritate e farcite con la fontina. Trovo adorabile il loro ricco sapore. Certo, per prepararle è necessario sporcare un paio di padelle e pentole, ma personalmente penso che ne valga la pena.

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno a 200°. Aprire una fenditura longitudinale sulle patate e disporle in una teglia. Introdurre la teglia in forno e lasciare cuocere le patate fino a quando non si ammorbidiscono, 40/60 minuti a seconda delle dimensioni delle patate. Rimuovere la teglia dal forno e mettere da parte. Nel frattempo, cuocere il riso integrale in una pentola d'acqua seguendo le indicazioni riportate sulla confezione.

Step 2

Terminata la cottura del riso, scolarlo e metterlo in un frullatore insieme ai ceci prelevati dalla scatola, alle noci sgusciate, al pepe e al sale. Frullare un paio di volte fino a quando la miscela non diventa compatta e somigliante a una farina a grana grossa.

Step 3

Scaldare una padella antiaderente a fuoco medio-basso e aggiungere la miscela. Mescolando ogni tanto, scaldarla per circa 4-6 minuti. Togliere dal fuoco e aggiungere la salsa barbecue.

Step 4

In una piccola casseruola, aggiungere la fontina tagliata a pezzi e l'amido di mais. Accendere il fuoco a medio basso e scaldare finché la fontina non inizia a sciogliersi. Aggiungere il latte e un pizzico di sale. Mescolare e continuare a scaldare per raggiungere la consistenza di una salsa, facendo attenzione a che il formaggio non si addensi (eventualmente aggiungere un cucchiaio di latte).

Step 5

Aprire la fenditura delle patate, aggiungere la miscela di riso, ceci e noci e cospargere la salsa di formaggio. Terminare con una spolverata di erba cipollina fresca.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

486 kcal

Calorie

24% del fabbisogno giornaliero
65 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
17 g

Proteine

30% del fabbisogno giornaliero
19 g

Grassi

19% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Teglia
  • Frullatore
  • Pentola
  • Padella
  • Casseruola

Commenti

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