Lavate e mondate il cavolfiore pulendo e privando ciascuna cimetta della sua pellicina esterna con l'aiuto di un coltello fino a risultare pulito e bianco Lessate le cimette in abbondante acqua salata per 20', ma se avete la possibilità, la cottura migliore sarebbe al vapore. Una volta cotte, scolatele bene e passatele nello schiacciapatate o schiacciatele con un cucchiaio. Raccogliete la purea in una terrina e aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe, la noce moscata, le erbe aromatiche ben trite, il grana grattugiato e una presa di sale Aggiungete anche il pan grattato e mescolate bene tutti gli ingredienti in modo omogeneo Qualora l'impasto risultasse ancora troppo umido, aggiungete poco alla volta qualche altro cucchiaio di pan grattato, cercando di regolarvi con la consistenza, dovrà risultare ben omogeneo (se vi riesce complicato, potrete facilitarvi il lavoro mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucinaCon le mani sempre leggermente umide, iniziate a formare delle polpette che appiattirete sulla mano per accogliere la scamorza tagliata a cubetti Richiudete e disponete ciascuna polpetta di cavolfiore in una teglia rivestita di carta da forno, irrorando la superficie con un giro di olio evo Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30', girando le vostre polpette 10' prima di spegnere. Servitele calde magari accompagnandole con un'insalatina fresca mista. E voilà....le vostre polpette di cavolfiore con cuore di scamorza affumicata sono pronte per essere gustate!
Polpette di cavolfiore con cuore di scamorza
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Polpette di cavolfiore con cuore di scamorza

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 1
    Cavolfiore rosso
  • 2
    Uova
  • 80 g
    Scamorza affumicata
  • 50 g
    Parmigiano reggiano grattugiato
  • 8 cucchiaio
    Pangrattato
  • 1 cucchiaino
    Noce moscata in polvere
  • 10 g
    Erbe aromatiche
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 presa
    Sale
  • 1 spolverata
    Pepe nero

Presentazione

Ieri mattina al mercato ortofrutticolo, ho acquistato un bel cavolfiore violaceo, compatto e sodo; l'aspetto era davvero invitante e, tentata dall'idea iniziale di prepararlo semplice con la pasta, che tra l'altro io adoro, alla fine, al momento di cuocerlo, mi sono fatta ispirare dalla ricetta che qualche tempo fa mi aveva dato mia suocera, ben più saporita ed invitante. Le polpette di cavolfiore al forno infatti, sono un ottimo e gustoso secondo piatto vegetariano, ma soprattutto salutare perchè l'ingrediente principale, il cavolfiore, è ricco di antiossidanti e risulta prezioso per il nostro organismo per i suoi ben noti poteri antibatterici, depurativi, antinfiammatori e anticancro, come tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia dei cavoli. Inoltre, questa ricetta offre un modo alternativo di cucinare questo ortaggio soprattutto per i vostri bimbi e tutti coloro che normalmente non lo apprezzano e si tengono bene alla larga! Impossibile resistervi!

Preparazione

Step 1

Lavate e mondate il cavolfiore pulendo e privando ciascuna cimetta della sua pellicina esterna con l'aiuto di un coltello fino a risultare pulito e bianco

Step 2

Lessate le cimette in abbondante acqua salata per 20', ma se avete la possibilità, la cottura migliore sarebbe al vapore. Una volta cotte, scolatele bene e passatele nello schiacciapatate o schiacciatele con un cucchiaio. Raccogliete la purea in una terrina e aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale e pepe, la noce moscata, le erbe aromatiche ben trite, il grana grattugiato e una presa di sale

Step 3

Aggiungete anche il pan grattato e mescolate bene tutti gli ingredienti in modo omogeneo

Step 4

Qualora l'impasto risultasse ancora troppo umido, aggiungete poco alla volta qualche altro cucchiaio di pan grattato, cercando di regolarvi con la consistenza, dovrà risultare ben omogeneo (se vi riesce complicato, potrete facilitarvi il lavoro mettendo tutti gli ingredienti in un robot da cucina

Step 5

Con le mani sempre leggermente umide, iniziate a formare delle polpette che appiattirete sulla mano per accogliere la scamorza tagliata a cubetti

Step 6

Richiudete e disponete ciascuna polpetta di cavolfiore in una teglia rivestita di carta da forno, irrorando la superficie con un giro di olio evo

Step 7

Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 30', girando le vostre polpette 10' prima di spegnere. Servitele calde magari accompagnandole con un'insalatina fresca mista. E voilà....le vostre polpette di cavolfiore con cuore di scamorza affumicata sono pronte per essere gustate!

Note

Se gradite, prima di infornare potrete aggiungere anche qualche fiocchetto di burro e grana grattugiato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

264 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
27 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
22 g

Proteine

39% del fabbisogno giornaliero
9 g

Grassi

9% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Coltello a lama liscia
  • Schiacciapatate
  • Terrina
  • Robot da cucina
  • Teglia

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