Innanzitutto lavate e sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi nel senso verticale. Ponetele in una ciotola e conditele con olio d’oliva, il succo di un limone, sale grosso e paprika piccante (se non l’avete potete usare il peperoncino ma dovrete metterne meno perché è più piccante). Lasciate a marinare e intanto accendete il forno a 180-200 gradi C.Poi sbattete l’uovo in una ciotola e inzuppatevi la mollica del pane fatta a pezzetti piccoli. Unitevi il parmigiano grattugiato e la polpa di manzo macinata e mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Salate e pepate e mescolate ancora per insaporire il tutto. Con le mani leggermente umide formate tanto polpettine e adagiatele su un piatto. Mettete in frigo.Trasferite le patate assieme a tutto il sughetto in una pirofila ricoperta di carta forno e infornate. Cuocete per 30-40 minuti. Una decina di minuti prima che le patate siano pronte, aggiungete alla pirofila anche i funghetti tagliati a fettine e salati e poi dedicatevi alle polpette.Riscaldate un dito di olio di semi in una padella antiaderente e cuocetevi man mano le polpette, aggiungendo ogni volta un po’ più di olio.Servite le polpette calde con le patate e i funghetti arrostiti e una foglia di insalata iceberg fresca e croccante.
Polpette, patate e funghetti
intolleranzeSenza Glutine, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Polpette, patate e funghetti

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Carne di manzo macinata
  • 50 g
    Pane raffermo (solo la mollica)
  • 1
    Uova
  • 40 g
    Parmigiano grattugiato
  • 6
    Patate
  • 200 g
    Funghi champignon
  • 1
    Limone
  • 1 cucchiaino
    Paprika piccante
  • q.b.
    Sale grosso
  • q.b.
    Olio di semi di mais
  • q.b.
    Olio di oliva
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

Perché comprare le polpette già pronte quando potete farle in casa: sono così semplici, veloci e molto molto più buone se fatte a mano da voi! E poi se le abbinate con queste patate croccanti alla paprika e qualche funghetto saltato in padella... una delizia!

Preparazione

Step 1

Innanzitutto lavate e sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi nel senso verticale. Ponetele in una ciotola e conditele con olio d’oliva, il succo di un limone, sale grosso e paprika piccante (se non l’avete potete usare il peperoncino ma dovrete metterne meno perché è più piccante). Lasciate a marinare e intanto accendete il forno a 180-200 gradi C.

Step 2

Poi sbattete l’uovo in una ciotola e inzuppatevi la mollica del pane fatta a pezzetti piccoli. Unitevi il parmigiano grattugiato e la polpa di manzo macinata e mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Salate e pepate e mescolate ancora per insaporire il tutto. Con le mani leggermente umide formate tanto polpettine e adagiatele su un piatto. Mettete in frigo.

Step 3

Trasferite le patate assieme a tutto il sughetto in una pirofila ricoperta di carta forno e infornate. Cuocete per 30-40 minuti. Una decina di minuti prima che le patate siano pronte, aggiungete alla pirofila anche i funghetti tagliati a fettine e salati e poi dedicatevi alle polpette.

Step 4

Riscaldate un dito di olio di semi in una padella antiaderente e cuocetevi man mano le polpette, aggiungendo ogni volta un po’ più di olio.

Step 5

Servite le polpette calde con le patate e i funghetti arrostiti e una foglia di insalata iceberg fresca e croccante.

Note

Completate con qualche foglia di insalata iceberg per dare al piatto un tocco di freschezza estiva!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

254 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
47 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

20% del fabbisogno giornaliero
4 g

Grassi

4% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Ciotola
  • Pirofila
  • Affetta patate

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