Imburrare una pirofila in vetro delle dimensioni di 22x34 cm e metterla da parte.In una ciotola, sbattere insieme le uova, il latte, il sale e il pepe. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti tranne il pane e mescolare bene.Aggiungere il pane tagliato a cubetti (ho utilizzato del pane che avevo in dispensa da due giorni) e mescolare insieme in modo che il composto di uova impregni tutti i cubetti di pane. Trasferire il tutto nella pirofila.Coprire e conservare in frigorifero il composto per almeno un'ora. Periodicamente premere verso il basso i cubetti di pane per assicurarsi che siano tutti bene in ammollo.Portare la pirofila a temperatura ambiente prima della cottura e preriscaldare il forno a 160°. Cospargere la parte superiore del composto con due cucchiai di parmigiano. Cuocere in forno per circa 50 minuti o fino a quando la superficie non diviene leggermente dorata.Lasciare riposare per 5-10 minuti e poi servire.
Sformato di pane e spinaci
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Sformato di pane e spinaci

Preparazione

1:05

ore

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:55

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 12
    Uova
  • 600 ml
    Latte intero
  • 85 g
    Spinaci
  • 200 g
    Cipolla rossa
  • 100 g
    Cipolla verde
  • 50 g
    Parmigiano grattugiato
  • 15 g
    Prezzemolo tritato
  • 5 g
    Basilico
  • 180 g
    Pane
  • 1 cucchiaino
    Sale fino
  • 1 pizzico
    Pepe nero

Presentazione

Questo sformato di pane e spinaci versione è una ricetta che ho creato utilizzando quello che avevo a disposizione nella mia cucina, tra cui del pane avanzato e qualche verdura. Amo il risultato finale che ho ottenuto, ma vi incoraggio a sperimentare. Provate a girovagare tra le bancarelle del vostro mercato immaginando una versione di questa ricetta basata sui prodotti di stagione che troverete.

Preparazione

Step 1

Imburrare una pirofila in vetro delle dimensioni di 22x34 cm e metterla da parte.

Step 2

In una ciotola, sbattere insieme le uova, il latte, il sale e il pepe. Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti tranne il pane e mescolare bene.

Step 3

Aggiungere il pane tagliato a cubetti (ho utilizzato del pane che avevo in dispensa da due giorni) e mescolare insieme in modo che il composto di uova impregni tutti i cubetti di pane. Trasferire il tutto nella pirofila.

Step 4

Coprire e conservare in frigorifero il composto per almeno un'ora. Periodicamente premere verso il basso i cubetti di pane per assicurarsi che siano tutti bene in ammollo.

Step 5

Portare la pirofila a temperatura ambiente prima della cottura e preriscaldare il forno a 160°. Cospargere la parte superiore del composto con due cucchiai di parmigiano. Cuocere in forno per circa 50 minuti o fino a quando la superficie non diviene leggermente dorata.

Step 6

Lasciare riposare per 5-10 minuti e poi servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

260 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
24 g

Carboidrati

8% del fabbisogno giornaliero
17 g

Proteine

31% del fabbisogno giornaliero
11 g

Grassi

11% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pirofila

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox