Per preparare le polpettine di ceci e melanzane, inizia lavando le melanzane, asciugandole e tagliandole a cubetti. Ricordati di rimuovere il picciolo. Metti i cubetti in un colino posto sopra una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, posiziona un piattino sopra e metti un peso sopra il piattino. Lasciali riposare per circa 30 minuti per far perdere loro l'acqua di vegetazione.Nel frattempo, in una padella antiaderente, scalda un filo d'olio e rosola i ceci precotti con un rametto di rosmarino per 10 minuti.Sciacqua i cubetti di melanzana sotto l'acqua corrente e strizzali bene. Aggiungili ai ceci nella padella e cuoci il tutto per altri 10 minuti, fino a quando non sarà ben cotto.Terminata la cottura, trasferisci melanzane e ceci in un mixer. Aggiungi l'uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e pepe. Frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il pangrattato, mescola bene fino ad ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani.Prendi una piccola quantità di impasto e forma delle polpettine, del diametro di circa 3 cm (della grandezza di una noce) e passale nel pangrattato. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno. Questa quantità di impasto dovrebbe darti circa 30 polpettine.Preriscalda il forno a 180° C. Nel frattempo, scalda un po' di olio di oliva in una padella e rosola per circa 5 minuti le polpettine su tutti i lati fino a quando non diventano dorate.Trasferisci le polpettine sulla teglia. Irrorale con un filo d'olio extra vergine di oliva e inforna per 15-20 minuti o fino a quando non diventano croccanti.Sforna le polpettine di ceci e melanzane e lasciale raffreddare un po’ prima di servirle.
Polpettine di ceci e melanzane
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Polpettine di ceci e melanzane

Preparazione

40

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 800 g
    Melanzane
  • 400 g
    Ceci
  • 140 g
    Pangrattato
  • 120 g
    Parmigiano grattugiato
  • 1
    Uova
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • q.b.
    Prezzemolo tritato
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Sale fino

Presentazione

Oggi ti propongo la ricetta delle Polpettine di ceci e melanzane! Sono facili da preparare, gustose e saporite. Le melanzane si sposano alla perfezione con i ceci creando un mix di sapori unico. Questo piatto è ideale per chi ama i sapori della cucina mediterranea e desidera una ricetta alternativa per gustare legumi e verdure.

Queste polpettine sono perfette per un aperitivo tra amici, un picnic all'aperto o per un pranzo veloce. Se ami variare e sperimentare in cucina, non perderti la versione con le zucchine. E ora non ti resta che metterti ai fornelli!

Preparazione

Step 1

Per preparare le polpettine di ceci e melanzane, inizia lavando le melanzane, asciugandole e tagliandole a cubetti. Ricordati di rimuovere il picciolo. Metti i cubetti in un colino posto sopra una ciotola, aggiungi un pizzico di sale, posiziona un piattino sopra e metti un peso sopra il piattino. Lasciali riposare per circa 30 minuti per far perdere loro l'acqua di vegetazione.

Step 2

Nel frattempo, in una padella antiaderente, scalda un filo d'olio e rosola i ceci precotti con un rametto di rosmarino per 10 minuti.

Step 3

Sciacqua i cubetti di melanzana sotto l'acqua corrente e strizzali bene. Aggiungili ai ceci nella padella e cuoci il tutto per altri 10 minuti, fino a quando non sarà ben cotto.

Step 4

Terminata la cottura, trasferisci melanzane e ceci in un mixer. Aggiungi l'uovo, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato. Aggiusta di sale e pepe. Frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Step 5

Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi il pangrattato, mescola bene fino ad ottenere un impasto che si possa lavorare con le mani.

Step 6

Prendi una piccola quantità di impasto e forma delle polpettine, del diametro di circa 3 cm (della grandezza di una noce) e passale nel pangrattato. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno. Questa quantità di impasto dovrebbe darti circa 30 polpettine.

Step 7

Preriscalda il forno a 180° C. Nel frattempo, scalda un po' di olio di oliva in una padella e rosola per circa 5 minuti le polpettine su tutti i lati fino a quando non diventano dorate.

Step 8

Trasferisci le polpettine sulla teglia. Irrorale con un filo d'olio extra vergine di oliva e inforna per 15-20 minuti o fino a quando non diventano croccanti.

Step 9

Sforna le polpettine di ceci e melanzane e lasciale raffreddare un po’ prima di servirle.

Note

Se servi le Polpettine di ceci e melanzane come antipasto, puoi accompagnarle con delle salse a base di yogurt o tahina. Se invece le servi come secondo piatto, puoi abbinarle a un contorno di verdure grigliate o a una fresca insalata. Per un tocco in più, prima di servirle, spolvera le polpettine con un po' di parmigiano grattugiato o con delle foglie di prezzemolo fresco. Si conservano in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

461 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
54 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
30 g

Proteine

53% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Colino
  • Ciotola
  • Padella
  • Mixer
  • Teglia
  • Carta da forno

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