Sciacquare le patate, inciderne leggermente la buccia e cuocerle per 10 minuti in forno a microonde alla massima potenza, coperte con l'apposita campana.Pelarle e schiacciarle il una terrina. Aggiungervi un uovo intero, un pezzetto di burro, il grana grattugiato e un pizzico di sale. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.Stendere il composto di patate, premendo bene con le mani, su un foglio di carta forno bagnato e strizzato e farcirlo con il prosciutto, gli agretti precedentemente sbollentati e la crescenza.Chiudere il rotolo aiutandosi con la carta forno e, nella stessa, avvolgerlo come fosse una "caramellona", poi metterlo in una teglia da forno.Cuocere in forno a 200° per 40 minuti circa. Dopo i primi venti minuti, estrarlo, girarlo con l'apertura verso il basso e rompere la carta forno, in modo che l'eventuale umidità creatasi all'interno possa fuoriuscire.
Rotolo di patate, agretti, crescenza e prosciutto
intolleranzeSenza Glutine, Grano, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Rotolo di patate, agretti, crescenza e prosciutto

Preparazione

30

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 600 g
    Patate
  • 1
    Uova
  • 20 g
    Grana padano grattugiato
  • 20 g
    Burro
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 200 g
    Agretti
  • 100 g
    Crescenza
  • 3 fetta
    Prosciutto cotto

Presentazione

Una rotolo rustico e gustoso, con un ripieno personalizzabile secondo i propri gusti, utile anche come svuotafrigo, parente stretto del classico gateau di patate.

Preparazione

Step 1

Sciacquare le patate, inciderne leggermente la buccia e cuocerle per 10 minuti in forno a microonde alla massima potenza, coperte con l'apposita campana.

Step 2

Pelarle e schiacciarle il una terrina. Aggiungervi un uovo intero, un pezzetto di burro, il grana grattugiato e un pizzico di sale. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Step 3

Stendere il composto di patate, premendo bene con le mani, su un foglio di carta forno bagnato e strizzato e farcirlo con il prosciutto, gli agretti precedentemente sbollentati e la crescenza.

Step 4

Chiudere il rotolo aiutandosi con la carta forno e, nella stessa, avvolgerlo come fosse una "caramellona", poi metterlo in una teglia da forno.

Step 5

Cuocere in forno a 200° per 40 minuti circa. Dopo i primi venti minuti, estrarlo, girarlo con l'apertura verso il basso e rompere la carta forno, in modo che l'eventuale umidità creatasi all'interno possa fuoriuscire.

Note

Io consiglio, per gustarlo e tagliarlo meglio, di lasciarlo intiepidire un quarto d'ora prima di servirlo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

308 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
29 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
16 g

Proteine

28% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Forno a microonde
  • Terrina
  • Teglia
  • Carta da forno

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