In una grande padella, scaldate un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete i funghi senza gambi e tagliati a dadini e rosolateli a fuoco medio-alto fino a quando non iniziano a rilasciare il loro sughetto (3 minuti). Quindi, conditeli con sale e trasferiteli in una ciotola. Versate un cucchiaio di olio d'oliva nella padella e aggiungete le cipolle e i porri tagliati finemente e le carote tagliate a cubetti. Soffriggeteli sino a quando non si ammorbidiscono (5 minuti). Incorporate un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere ancora uno minuto. Dopodiché, aggiungete le lenticchie, i pomodori tagliati a cubetti e un cucchiaino di sale. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pomodori non si ammorbidiscono (7 minuti). Versate abbastanza brodo vegetale sino a coprire le lenticchie (circa due tazze, a seconda delle dimensioni della vostra padella). Portate a ebollizione e poi abbassate il fuoco a medio-basso, mescolando ogni 5/10 minuti. Lasciate cuocere fino a quando le lenticchie non risultano cotte (circa 30 minuti).Nel frattempo, mettete le patate con la buccia in una pentola di medie dimensioni e copritele con acqua fredda . Portate a ebollizione. Cuocete le patate a fuoco lento finché non diventano tenere (circa 15 minuti). Terminata la cottura, sbucciatele e passatele nel passaverdura ancora tiepide. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, i tuorli e il sale e mescolate bene. Quando le lenticchie sono cotte, aggiungete i funghi (1). Trasferite il tutto in una pirofila di porcellana (2). Dopodiché, con un cucchiaio ricoprite il ripieno con il purè di patate formando uno strato. Infine, infornate la pirofila per 30 minuti a 200°. Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo!
Sformato di patate, lenticchie e funghi

Sformato di patate, lenticchie e funghi

Senza Glutine, Grano, Crostacei, Arachidi +6

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Preparazione

20

minuti

Cottura

1:15

ore

Tempo totale

1:35

ore

Nutrizione

345

chilocalorie

perpersone

  • 200 g
    Lenticchie
  • 900 g
    Patate
  • 220 g
    Funghi champignon
  • 90 g
    Carote
  • 120 g
    Porri
  • 90 g
    Cipolle
  • 420 g
    Pomodori
  • 950 ml
    Brodo vegetale
  • 1 pizzico
    Peperoncino rosso
  • 2
    Uova
  • 200 ml
    Latte intero
  • 80 g
    Burro
  • Quanto basta
    Sale fino
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine

Preparazione

Presentazione

Ho atteso con ansia la cena in terrazza della mia amica Marta e ho voluto realizzare per lei un primo facile da trasportare. Nello spirito di condivisione di alcuni dei piaceri gastronomici della mia infanzia, ho deciso di preparare uno sformato di patate, lenticchie e funghi. E sono molto felice che abbia riscosso un gran successo.

Step 1

In una grande padella, scaldate un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete i funghi senza gambi e tagliati a dadini e rosolateli a fuoco medio-alto fino a quando non iniziano a rilasciare il loro sughetto (3 minuti). Quindi, conditeli con sale e trasferiteli in una ciotola.

Step 2

Versate un cucchiaio di olio d'oliva nella padella e aggiungete le cipolle e i porri tagliati finemente e le carote tagliate a cubetti. Soffriggeteli sino a quando non si ammorbidiscono (5 minuti). Incorporate un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere ancora uno minuto. Dopodiché, aggiungete le lenticchie, i pomodori tagliati a cubetti e un cucchiaino di sale. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pomodori non si ammorbidiscono (7 minuti).

Step 3

Versate abbastanza brodo vegetale sino a coprire le lenticchie (circa due tazze, a seconda delle dimensioni della vostra padella). Portate a ebollizione e poi abbassate il fuoco a medio-basso, mescolando ogni 5/10 minuti. Lasciate cuocere fino a quando le lenticchie non risultano cotte (circa 30 minuti).

Step 4

Nel frattempo, mettete le patate con la buccia in una pentola di medie dimensioni e copritele con acqua fredda . Portate a ebollizione. Cuocete le patate a fuoco lento finché non diventano tenere (circa 15 minuti). Terminata la cottura, sbucciatele e passatele nel passaverdura ancora tiepide. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, i tuorli e il sale e mescolate bene.

Step 5

Quando le lenticchie sono cotte, aggiungete i funghi (1). Trasferite il tutto in una pirofila di porcellana (2). Dopodiché, con un cucchiaio ricoprite il ripieno con il purè di patate formando uno strato. Infine, infornate la pirofila per 30 minuti a 200°.

Step 6

Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo!

Utensili

  • Ciotola
  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo
  • Passaverdura

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
345
kcal
Colesterolo
91
mg
 
 

Commenti

Per commentare una ricetta devi accedere.