In una grande padella, scaldate un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete i funghi senza gambi e tagliati a dadini e rosolateli a fuoco medio-alto fino a quando non iniziano a rilasciare il loro sughetto (3 minuti). Quindi, conditeli con sale e trasferiteli in una ciotola. Versate un cucchiaio di olio d'oliva nella padella e aggiungete le cipolle e i porri tagliati finemente e le carote tagliate a cubetti. Soffriggeteli sino a quando non si ammorbidiscono (5 minuti). Incorporate un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere ancora uno minuto. Dopodiché, aggiungete le lenticchie, i pomodori tagliati a cubetti e un cucchiaino di sale. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pomodori non si ammorbidiscono (7 minuti). Versate abbastanza brodo vegetale sino a coprire le lenticchie (circa due tazze, a seconda delle dimensioni della vostra padella). Portate a ebollizione e poi abbassate il fuoco a medio-basso, mescolando ogni 5/10 minuti. Lasciate cuocere fino a quando le lenticchie non risultano cotte (circa 30 minuti).Nel frattempo, mettete le patate con la buccia in una pentola di medie dimensioni e copritele con acqua fredda . Portate a ebollizione. Cuocete le patate a fuoco lento finché non diventano tenere (circa 15 minuti). Terminata la cottura, sbucciatele e passatele nel passaverdura ancora tiepide. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, i tuorli e il sale e mescolate bene. Quando le lenticchie sono cotte, aggiungete i funghi (1). Trasferite il tutto in una pirofila di porcellana (2). Dopodiché, con un cucchiaio ricoprite il ripieno con il purè di patate formando uno strato. Infine, infornate la pirofila per 30 minuti a 200°. Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo!
Sformato di patate, lenticchie e funghi
intolleranzeSenza Glutine, Grano, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Sformato di patate, lenticchie e funghi

Preparazione

20

minuti

Cottura

1:15

ore

Tempo totale

1:35

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Lenticchie
  • 900 g
    Patate
  • 220 g
    Funghi champignon
  • 90 g
    Carote
  • 120 g
    Porri
  • 90 g
    Cipolle
  • 420 g
    Pomodori
  • 950 ml
    Brodo vegetale
  • 1 pizzico
    Peperoncino rosso
  • 2
    Uova
  • 200 ml
    Latte intero
  • 80 g
    Burro
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine

Presentazione

Ho atteso con ansia la cena in terrazza della mia amica Marta e ho voluto realizzare per lei un primo facile da trasportare. Nello spirito di condivisione di alcuni dei piaceri gastronomici della mia infanzia, ho deciso di preparare uno sformato di patate, lenticchie e funghi. E sono molto felice che abbia riscosso un gran successo.

Preparazione

Step 1

In una grande padella, scaldate un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungete i funghi senza gambi e tagliati a dadini e rosolateli a fuoco medio-alto fino a quando non iniziano a rilasciare il loro sughetto (3 minuti). Quindi, conditeli con sale e trasferiteli in una ciotola.

Step 2

Versate un cucchiaio di olio d'oliva nella padella e aggiungete le cipolle e i porri tagliati finemente e le carote tagliate a cubetti. Soffriggeteli sino a quando non si ammorbidiscono (5 minuti). Incorporate un pizzico di peperoncino e lasciate cuocere ancora uno minuto. Dopodiché, aggiungete le lenticchie, i pomodori tagliati a cubetti e un cucchiaino di sale. Lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i pomodori non si ammorbidiscono (7 minuti).

Step 3

Versate abbastanza brodo vegetale sino a coprire le lenticchie (circa due tazze, a seconda delle dimensioni della vostra padella). Portate a ebollizione e poi abbassate il fuoco a medio-basso, mescolando ogni 5/10 minuti. Lasciate cuocere fino a quando le lenticchie non risultano cotte (circa 30 minuti).

Step 4

Nel frattempo, mettete le patate con la buccia in una pentola di medie dimensioni e copritele con acqua fredda . Portate a ebollizione. Cuocete le patate a fuoco lento finché non diventano tenere (circa 15 minuti). Terminata la cottura, sbucciatele e passatele nel passaverdura ancora tiepide. Aggiungete il latte tiepido, il burro a temperatura ambiente, i tuorli e il sale e mescolate bene.

Step 5

Quando le lenticchie sono cotte, aggiungete i funghi (1). Trasferite il tutto in una pirofila di porcellana (2). Dopodiché, con un cucchiaio ricoprite il ripieno con il purè di patate formando uno strato. Infine, infornate la pirofila per 30 minuti a 200°.

Step 6

Estraete lo sformato dal forno e lasciatelo riposare per una decina di minuti prima di servirlo!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

345 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
44 g

Carboidrati

15% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

22% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Padella
  • Pentola
  • Mestolo
  • Passaverdura

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