Per preparare le chips di melanzane, le sbucciamo e ne ricaviamo delle sottili striscioline che lasciamo a spurgare in acqua e sale. Scoliamo, asciughiamo e friggiamo in olio di semi. Quindi facciamo rilasciare l'olio (non dovrebbero averne troppo dato l'esile spessore).Peliamo le patate, le laviamo e le mettiamo a bollire in acqua salata. Nel frattempo prepariamo un trito di pane raffermo, capperi dissalati, formaggio ragusano e qualche ciuffetto di timo.Quando con una forchetta riusciamo a penetrare le patate, le scoliamo e le versiamo in un mixer con il grana grattugiato, due fiocchi di burro, sale e pepe.Laviamo la spatola (l'ho fatta pulire dal pescivendolo) sotto l'acqua corrente, ne ricaviamo dei filetti che asciughiamo con carta assorbente. In una pirofila versiamo un filo d'olio evo e quindi cominciamo a riporre i filetti, dopo averli panati nel trito di pane e ragusano, copriamo con il ripieno rimasto, versiamo un filo di olio evo ed inforniamo a 180°C per 10 minuti.
Spatola gratinato con quenelle di patate viola
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Spatola gratinato con quenelle di patate viola

Preparazione

10

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Pesce spatola
  • 20 g
    Ragusano dop grattugiato
  • 5 g
    Capperi
  • 50 g
    Pane raffermo
  • 2 rametto
    Timo
  • 200 g
    Patate viola
  • 20 g
    Grana padano grattugiato
  • 2 fiocco
    Burro
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Sale
  • fetta
    Melanzane

Presentazione

Ricetta semplicissima che esalta la semplicità degli ingredienti, il pesce spatola, la patata, la melanzana. In particolare il pesce spatola, molto diffuso in Sicilia e meno in altre regioni, è un prodotto tutto da scoprire. pensate che per la dolcezza e tenerezza delle sue carni, da sempre è conosciuto come "a signurina do mari".

Preparazione

Step 1

Per preparare le chips di melanzane, le sbucciamo e ne ricaviamo delle sottili striscioline che lasciamo a spurgare in acqua e sale. Scoliamo, asciughiamo e friggiamo in olio di semi. Quindi facciamo rilasciare l'olio (non dovrebbero averne troppo dato l'esile spessore).

Step 2

Peliamo le patate, le laviamo e le mettiamo a bollire in acqua salata. Nel frattempo prepariamo un trito di pane raffermo, capperi dissalati, formaggio ragusano e qualche ciuffetto di timo.

Step 3

Quando con una forchetta riusciamo a penetrare le patate, le scoliamo e le versiamo in un mixer con il grana grattugiato, due fiocchi di burro, sale e pepe.

Step 4

Laviamo la spatola (l'ho fatta pulire dal pescivendolo) sotto l'acqua corrente, ne ricaviamo dei filetti che asciughiamo con carta assorbente. In una pirofila versiamo un filo d'olio evo e quindi cominciamo a riporre i filetti, dopo averli panati nel trito di pane e ragusano, copriamo con il ripieno rimasto, versiamo un filo di olio evo ed inforniamo a 180°C per 10 minuti.

Note

Per ricavare le sottili striscioline di melenzane ho usato un pelapatate. Per non far seccare troppo la spatola, oltre ad oliare per bene la pirofila potete anche cucinare su carta forno.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

177 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
22 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

11% del fabbisogno giornaliero
8 g

Grassi

8% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Pirofila
  • Padella
  • Pela patate
  • Grattugia
  • Affetta formaggio
  • Spatola

Commenti 4

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