Preparazione
30
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
1:00
ora
Come molti di voi ormai sanno, se c'è da consumare un pasto a base di pesce, è sempre meglio prediligere quello chiamato "azzurro", cioè il pesce che per eccellenza è riconosciuto come più sano e ricco di proprietà benefiche per l'organismo, a partire dai ben ormai noti Omega-3 e Omega-6, ovvero gli acidi insaturi essenziali per la nostra salute! Le alici ad esempio, appartengono a questa categoria, e a me piacciono tantissimo, non solo perchè fanno bene e sono squisite, ma anche perchè si prestano alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose, come quella che vi propongo oggi, che ho ritrovato nel mio vecchio blog e ho voluto riproporre per rinnovare le foto! Da buona siciliana, inoltre, non potevo non condividerla, poichè appartiene alla nostra tradizione culinaria! In Sicilia il tortino di alici è proprio un must, ma come ormai è mia consuetudine, ho voluto rivisitarlo per farne una mia personale versione, arricchendolo di ulteriori sapori e profumi.
Pulite le vostre alici, eliminando la spina centrale e la coda con il suo ossicino, che può risultare fastidioso durante la masticazione. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele bene, facendole prima scolare in un colino e poi tamponandole con carta assorbente da cucina (fig. 1).
Nel frattempo, sbucciate le patate e affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina (mi raccomando, questa procedura deve essere rispettata alla lettera, pena la buona riuscita del tortino). Conditele con olio, sale e abbondante origano e mescolate bene per farle insaporire. Iniziate dunque a comporre il tortino, oliando leggermente il fondo e disponendo, a formare un primo strato, metà delle patate condite fino a coprire la superficie, quindi proseguite a coprire con le alici (fig. 2).
Aggiustate di sale e irrorate con un giro di olio. Lavate e tagliate in quarti i pomodorini, conditeli con olio, origano e sale e versatene una parte con il loro condimento sopra lo strato di alici, aggiungendo metà della cipolletta fresca tagliata a rondelle e una manciata di pinoli (fig. 3).
Aggiungete metà dei capperi precedentemente dissalati sotto l'acqua corrente e ben strizzati, quindi procedete a preparare la panatura aromatica, mescolando bene in una ciotola il pan grattato, il timo, l'erba cipollina, il rosmarino spezzettato, il prezzemolo trito grossolanamente, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una presa di sale (fig. 4).
Mescolate e spolverizzate con metà di questa panatura tutta la superficie del tortino (fig. 5). Procedete a ripetere l'operazione, partendo da un altro strato di patate e alici fino a finirle, e così con tutto il resto degli ingredienti fino a esaurirli (fig. 6).
Ultimate con un giro abbondante di olio e infornate a 200°C per 30' circa. In ogni caso, consiglio sempre di infilzare i rebbi di una forchetta prima di spegnere il forno: se affonderanno fino in fondo, il tortino è pronto. E voilà...il vostro tortino di alici e patate al forno è pronto per essere gustato!
Calorie
22% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
11% del fabbisogno giornalieroProteine
83% del fabbisogno giornalieroGrassi
15% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta