Pulite le vostre alici, eliminando la spina centrale e la coda con il suo ossicino, che può risultare fastidioso durante la masticazione. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele bene, facendole prima scolare in un colino e poi tamponandole con carta assorbente da cucina (fig. 1).Nel frattempo, sbucciate le patate e affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina (mi raccomando, questa procedura deve essere rispettata alla lettera, pena la buona riuscita del tortino). Conditele con olio, sale e abbondante origano e mescolate bene per farle insaporire. Iniziate dunque a comporre il tortino, oliando leggermente il fondo e disponendo, a formare un primo strato, metà delle patate condite fino a coprire la superficie, quindi proseguite a coprire con le alici (fig. 2).Aggiustate di sale e irrorate con un giro di olio. Lavate e tagliate in quarti i pomodorini, conditeli con olio, origano e sale e versatene una parte con il loro condimento sopra lo strato di alici, aggiungendo metà della cipolletta fresca tagliata a rondelle e una manciata di pinoli (fig. 3).Aggiungete metà dei capperi precedentemente dissalati sotto l'acqua corrente e ben strizzati, quindi procedete a preparare la panatura aromatica, mescolando bene in una ciotola il pan grattato, il timo, l'erba cipollina, il rosmarino spezzettato, il prezzemolo trito grossolanamente, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una presa di sale (fig. 4). Mescolate e spolverizzate con metà di questa panatura tutta la superficie del tortino (fig. 5). Procedete a ripetere l'operazione, partendo da un altro strato di patate e alici fino a finirle, e così con tutto il resto degli ingredienti fino a esaurirli (fig. 6).Ultimate con un giro abbondante di olio e infornate a 200°C per 30' circa. In ogni caso, consiglio sempre di infilzare i rebbi di una forchetta prima di spegnere il forno: se affonderanno fino in fondo, il tortino è pronto. E voilà...il vostro tortino di alici e patate al forno è pronto per essere gustato!
Tortino di alici e patate
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Tortino di alici e patate

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 800 g
    Acciughe
  • 2
    Patate
  • 400 g
    Pomodori ciliegino
  • 40 g
    Parmigiano grattugiato
  • 40 g
    Pecorino grattugiato
  • 50 g
    Pangrattato
  • 40 g
    Capperi
  • 30 g
    Pinoli
  • 2
    Cipollotto fresco
  • q.b.
    Basilico
  • q.b.
    Origano
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Peperoncino

Presentazione

Come molti di voi ormai sanno, se c'è da consumare un pasto a base di pesce, è sempre meglio prediligere quello chiamato "azzurro", cioè il pesce che per eccellenza è riconosciuto come più sano e ricco di proprietà benefiche per l'organismo, a partire dai ben ormai noti Omega-3 e Omega-6, ovvero gli acidi insaturi essenziali per la nostra salute! Le alici ad esempio, appartengono a questa categoria, e a me piacciono tantissimo, non solo perchè fanno bene e sono squisite, ma anche perchè si prestano alla preparazione di tante ricette semplici, veloci e molto gustose, come quella che vi propongo oggi, che ho ritrovato nel mio vecchio blog e ho voluto riproporre per rinnovare le foto! Da buona siciliana, inoltre, non potevo non condividerla, poichè appartiene alla nostra tradizione culinaria! In Sicilia il tortino di alici è proprio un must, ma come ormai è mia consuetudine, ho voluto rivisitarlo per farne una mia personale versione, arricchendolo di ulteriori sapori e profumi.

Preparazione

Step 1

Pulite le vostre alici, eliminando la spina centrale e la coda con il suo ossicino, che può risultare fastidioso durante la masticazione. Lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele bene, facendole prima scolare in un colino e poi tamponandole con carta assorbente da cucina (fig. 1).

Step 2

Nel frattempo, sbucciate le patate e affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina (mi raccomando, questa procedura deve essere rispettata alla lettera, pena la buona riuscita del tortino). Conditele con olio, sale e abbondante origano e mescolate bene per farle insaporire. Iniziate dunque a comporre il tortino, oliando leggermente il fondo e disponendo, a formare un primo strato, metà delle patate condite fino a coprire la superficie, quindi proseguite a coprire con le alici (fig. 2).

Step 3

Aggiustate di sale e irrorate con un giro di olio. Lavate e tagliate in quarti i pomodorini, conditeli con olio, origano e sale e versatene una parte con il loro condimento sopra lo strato di alici, aggiungendo metà della cipolletta fresca tagliata a rondelle e una manciata di pinoli (fig. 3).

Step 4

Aggiungete metà dei capperi precedentemente dissalati sotto l'acqua corrente e ben strizzati, quindi procedete a preparare la panatura aromatica, mescolando bene in una ciotola il pan grattato, il timo, l'erba cipollina, il rosmarino spezzettato, il prezzemolo trito grossolanamente, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una presa di sale (fig. 4).

Step 5

Mescolate e spolverizzate con metà di questa panatura tutta la superficie del tortino (fig. 5). Procedete a ripetere l'operazione, partendo da un altro strato di patate e alici fino a finirle, e così con tutto il resto degli ingredienti fino a esaurirli (fig. 6).

Step 6

Ultimate con un giro abbondante di olio e infornate a 200°C per 30' circa. In ogni caso, consiglio sempre di infilzare i rebbi di una forchetta prima di spegnere il forno: se affonderanno fino in fondo, il tortino è pronto. E voilà...il vostro tortino di alici e patate al forno è pronto per essere gustato!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

447 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
33 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
46 g

Proteine

83% del fabbisogno giornaliero
15 g

Grassi

15% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Squama pesce
  • Colino
  • Mandolina
  • Ciotola
  • Affetta patate
  • Forno gratinatore

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