Scaldare a fuoco medio una grande pentola dal fondo spesso con un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungere la cipolla tagliata a dadini, i porri, il sedano e il peperone. Cuocere da 8 a 10 minuti fino a quando non si ammorbidisce il tutto. Abbassare il fuoco per evitare che si bruci. Aggiungere l'aglio tritato e far cuocere per un minuto in più, fino a quando non diventa profumato. Aggiungere nella pentola il brodo, la foglia di alloro, il timo, il sale. Alzare la fiamma per portare ad ebollizione, quindi aggiungere le zucchine, i fagiolini, i pomodori, i fagioli bianchi e la pasta. Portare ancora ad ebollizione ed abbassare la fiamma per mantenere un costante livello di ebollizione. Cuocere per 10 minuti fino a che le verdure e la pasta non siano completamente cotte. Guarnire con basilico fresco, parmigiano grattugiato e servire.
Minestrone estivo
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Minestrone estivo

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 50 g
    Porri
  • 50 g
    Sedano
  • 25 g
    Peperoni rossi
  • 230 g
    Zucchine
  • 100 g
    Fagiolini
  • 130 g
    Fagioli bianchi
  • 100 g
    Ditalini
  • 1.5 L
    Brodo vegetale
  • 1 foglia
    Alloro
  • 1 cucchiaino
    Timo
  • 1 cucchiaino
    Sale fino
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 50 g
    Cipolla bianca
  • q.b.
    Basilico
  • q.b.
    Parmigiano grattugiato

Presentazione

Questa ricetta di minestrone cattura la freschezza delle verdure estive. Il minestrone è un piatto della nostra quotidianità ed è bello immaginarlo in una versione che possa accompagnarci anche nelle giornate più assolate. Perché anche in quelle giornate il nostro orto sa regalarci doni in abbondanza, in aggiunta a quelli che si possono consumare normalmente, e il modo migliore per raccoglierli tutti insieme ed apprezzarli a pieno è indubbiamente il minestrone!

Preparazione

Step 1

Scaldare a fuoco medio una grande pentola dal fondo spesso con un cucchiaio di olio d'oliva. Aggiungere la cipolla tagliata a dadini, i porri, il sedano e il peperone. Cuocere da 8 a 10 minuti fino a quando non si ammorbidisce il tutto. Abbassare il fuoco per evitare che si bruci. Aggiungere l'aglio tritato e far cuocere per un minuto in più, fino a quando non diventa profumato.

Step 2

Aggiungere nella pentola il brodo, la foglia di alloro, il timo, il sale. Alzare la fiamma per portare ad ebollizione, quindi aggiungere le zucchine, i fagiolini, i pomodori, i fagioli bianchi e la pasta. Portare ancora ad ebollizione ed abbassare la fiamma per mantenere un costante livello di ebollizione. Cuocere per 10 minuti fino a che le verdure e la pasta non siano completamente cotte.

Step 3

Guarnire con basilico fresco, parmigiano grattugiato e servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

161 kcal

Calorie

8% del fabbisogno giornaliero
22 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
6 g

Grassi

6% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola

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