Lavate bene le Arance, grattugiate la scorza senza grattugiare la parte bianca, che è amara e spremetele con uno spremiagrumi per ricavarne il succo;Montate per circa 10 minuti le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e bello gonfio. Aggiungete anche la scorza delle arance, precedentemente grattugiata;Iniziate ora ad incorporare poco alla volta la farina setacciata, mescolando inizialmente con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto di uova e zucchero, poi procedete con le fruste elettriche. Alternate alla farina l'olio di mais versato a filo e il succo delle arance, precedentemente spremute;Unite il lievito e la vanillina e mescolate; In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato fondente, precedentemente infarinate;Imburrate e infarinate una tortiera a ciambella e versateci il composto;Infornate a 180 gradi per 30/35 minuti. Controllate sempre facendo la prova stecchino prima di sfornare la torta! Una volta raffreddata decoratela semplicemente con una leggera spolverata di zucchero a velo.
Ciambellone all'arancia e cioccolato
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Ciambellone all'arancia e cioccolato

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 320 g
    Zucchero
  • 4
    Uova
  • 4
    Arance
  • 4
    Scorza d'arancia
  • 350 g
    Farina
  • 170 millilitro
    Olio di semi di mais
  • 1 bustina
    Lievito vanigliato
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 250 g
    Gocce di cioccolato fondente

Presentazione

Un dolce gustoso con ingredienti semplici e genuini; una ciambella rustica, soffice e golosa, dal sapore di altri tempi, che conquisterà davvero tutti grandi e piccoli, ottima per la colazione o per la merenda.

Preparazione

Step 1

Lavate bene le Arance, grattugiate la scorza senza grattugiare la parte bianca, che è amara e spremetele con uno spremiagrumi per ricavarne il succo;

Step 2

Montate per circa 10 minuti le uova intere con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro, spumoso e bello gonfio. Aggiungete anche la scorza delle arance, precedentemente grattugiata;

Step 3

Iniziate ora ad incorporare poco alla volta la farina setacciata, mescolando inizialmente con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare il composto di uova e zucchero, poi procedete con le fruste elettriche. Alternate alla farina l'olio di mais versato a filo e il succo delle arance, precedentemente spremute;

Step 4

Unite il lievito e la vanillina e mescolate;

Step 5

In ultimo aggiungete le gocce di cioccolato fondente, precedentemente infarinate;

Step 6

Imburrate e infarinate una tortiera a ciambella e versateci il composto;

Step 7

Infornate a 180 gradi per 30/35 minuti. Controllate sempre facendo la prova stecchino prima di sfornare la torta! Una volta raffreddata decoratela semplicemente con una leggera spolverata di zucchero a velo.

Note

Se l'impasto è più di quello che vi aspettate e non vi sta tutto nello stampo a ciambella, nessun problema, con l'impasto rimanente potete fare dei semplici muffin. Io ho utilizzato dei comodi stampi in silicone così non ho dovuto neanche imburrarli. Ma se non avete gli stampi in silicone vanno bene anche i pirottini di carta.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

538 kcal

Calorie

27% del fabbisogno giornaliero
82 g

Carboidrati

28% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Tortiera a ciambella

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