Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Inizia sbriciolando il burro con i polpastrelli e quando ottieni un composto "sabbioso" inizia ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Appiattisci e avvolgi nella pellicola. Metti in frigo per almeno 2 ore.Prepara la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Unisci poi la farina e sbatti. In un pentolino fai scaldare bene il latte e unisci poi il composto di uova mescolando sempre con la frusta. Cuoci a fiamma vivace tenendo mescolato fino a che la crema non si addensa. Metti in una ciotola e copri con la pellicola a contatto. Fai raffreddare completamente in frigorifero.Togli la frolla dal frigo, stendila ad uno spessore di mezzo centimetro e ponila su uno stampo foderato di carta forno. Taglia l'eccesso di frolla e poni un altro strato di carta forno. Ricopri con dei ceci secchi o fagioli secchi e cuoci in bianco in forno a 180°C per 35 minuti circa.Sforna e lascia raffreddare, togli poi la carta forno. Riempi la base di frolla con la crema pasticcera, non usatela tutta, ve ne avanzerà due o tre cucchiai, non dovete riempire eccessivamente la crostata. Prendi due banane di medie dimensioni, tagliale a rondelle e disponile trasversalmente sopra la crema.
Crostata con crema pasticcera e banane

Crostata con crema pasticcera e banane

Senza Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Nutrizione

365

chilocalorie

perpersone

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 150 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 40 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 4
    Tuorlo d'uovo
  • 100 g
    Zucchero
  • 400 ml
    Latte
  • 2
    Banane
  • 4 fogliolina
    Menta

Preparazione

Presentazione

Una crostata delicata e dolce, fresca e dai colori tenui.

Step 1

Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Inizia sbriciolando il burro con i polpastrelli e quando ottieni un composto "sabbioso" inizia ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Appiattisci e avvolgi nella pellicola. Metti in frigo per almeno 2 ore.

Step 2

Prepara la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Unisci poi la farina e sbatti. In un pentolino fai scaldare bene il latte e unisci poi il composto di uova mescolando sempre con la frusta. Cuoci a fiamma vivace tenendo mescolato fino a che la crema non si addensa. Metti in una ciotola e copri con la pellicola a contatto. Fai raffreddare completamente in frigorifero.

Step 3

Togli la frolla dal frigo, stendila ad uno spessore di mezzo centimetro e ponila su uno stampo foderato di carta forno. Taglia l'eccesso di frolla e poni un altro strato di carta forno. Ricopri con dei ceci secchi o fagioli secchi e cuoci in bianco in forno a 180°C per 35 minuti circa.

Step 4

Sforna e lascia raffreddare, togli poi la carta forno. Riempi la base di frolla con la crema pasticcera, non usatela tutta, ve ne avanzerà due o tre cucchiai, non dovete riempire eccessivamente la crostata. Prendi due banane di medie dimensioni, tagliale a rondelle e disponile trasversalmente sopra la crema.

Note

Io ho spruzzato della gelatina spray per non farle imbrunire, si trova facilmente nei supermercati. Guarnisci con qualche foglia di menta.

Utensili

  • Stampo

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
365
kcal
Colesterolo
178
mg
 
 

Commenti (1)

Commenti per “Crostata con crema pasticcera e banane”

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