Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Inizia sbriciolando il burro con i polpastrelli e quando ottieni un composto "sabbioso" inizia ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Appiattisci e avvolgi nella pellicola. Metti in frigo per almeno 2 ore.Prepara la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Unisci poi la farina e sbatti. In un pentolino fai scaldare bene il latte e unisci poi il composto di uova mescolando sempre con la frusta. Cuoci a fiamma vivace tenendo mescolato fino a che la crema non si addensa. Metti in una ciotola e copri con la pellicola a contatto. Fai raffreddare completamente in frigorifero.Togli la frolla dal frigo, stendila ad uno spessore di mezzo centimetro e ponila su uno stampo foderato di carta forno. Taglia l'eccesso di frolla e poni un altro strato di carta forno. Ricopri con dei ceci secchi o fagioli secchi e cuoci in bianco in forno a 180°C per 35 minuti circa.Sforna e lascia raffreddare, togli poi la carta forno. Riempi la base di frolla con la crema pasticcera, non usatela tutta, ve ne avanzerà due o tre cucchiai, non dovete riempire eccessivamente la crostata. Prendi due banane di medie dimensioni, tagliale a rondelle e disponile trasversalmente sopra la crema.
Crostata con crema pasticcera e banane
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata con crema pasticcera e banane

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 150 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 40 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 4
    Tuorlo d'uovo
  • 100 g
    Zucchero
  • 400 ml
    Latte
  • 2
    Banane
  • 4 fogliolina
    Menta

Presentazione

Una crostata delicata e dolce, fresca e dai colori tenui.

Preparazione

Step 1

Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti in una ciotola. Inizia sbriciolando il burro con i polpastrelli e quando ottieni un composto "sabbioso" inizia ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Appiattisci e avvolgi nella pellicola. Metti in frigo per almeno 2 ore.

Step 2

Prepara la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Unisci poi la farina e sbatti. In un pentolino fai scaldare bene il latte e unisci poi il composto di uova mescolando sempre con la frusta. Cuoci a fiamma vivace tenendo mescolato fino a che la crema non si addensa. Metti in una ciotola e copri con la pellicola a contatto. Fai raffreddare completamente in frigorifero.

Step 3

Togli la frolla dal frigo, stendila ad uno spessore di mezzo centimetro e ponila su uno stampo foderato di carta forno. Taglia l'eccesso di frolla e poni un altro strato di carta forno. Ricopri con dei ceci secchi o fagioli secchi e cuoci in bianco in forno a 180°C per 35 minuti circa.

Step 4

Sforna e lascia raffreddare, togli poi la carta forno. Riempi la base di frolla con la crema pasticcera, non usatela tutta, ve ne avanzerà due o tre cucchiai, non dovete riempire eccessivamente la crostata. Prendi due banane di medie dimensioni, tagliale a rondelle e disponile trasversalmente sopra la crema.

Note

Io ho spruzzato della gelatina spray per non farle imbrunire, si trova facilmente nei supermercati. Guarnisci con qualche foglia di menta.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

365 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
49 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo

Commenti 1

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