Per la crostata morbida e il pan di spagna: Setacciare la farina con il lievito e mettere da parte; - Con le fruste elettriche, lavorare a spuma le uova con lo zucchero e la polpa di vaniglia; unire il latte e le polveri mescolando delicatamente con una spatola. - Aggiungere l'olio a filo e mescolare. - Ungere e infarinare la tortiera e versare 2/3 dell'impasto.Unire al restante impasto il pizzico di colorante giallo e mescolare. Ungere la tortiera da 18 cm e versare l'impasto rimanente. - Cuocere in modalità termoventilata entrambe le preparazioni in forno già caldo a 180°c per 20' ca. (per la base gialla fate la prova stecchino). - Sfornare e sformare entrambe le preparazioni ormai fredde.Per lo sciroppo: Portare a bollore acqua, zucchero e scorza d'arancia a fuoco medio; spegnere non appena lo zucchero si scioglie. Usare freddo.Per la crema pasticcera: - In una ciotola, sbattere l' uovao con lo zucchero, unire le polveri setacciate e sempre mescolando aggiungere il latte e la scorza di limone grattugiata. - Cuocere al microonde alla massima potenza (800W) per 3'; mescolare velocemente e rimettere al micro per altri 2'; mescolare e controllare la densità, poi decidere se prolungare la cottura di un altro minuto.Assemblaggio del dolce: - Tagliare a cubetti regolari il pan di spagna giallo e mettere da parte; - Sistemare su un piatto da portata il guscio vuoto (girato sottosopra) di crostata morbida, bagnarlo leggermente con lo sciroppo preparato e riempirlo di crema pasticcera; - Tagliare le fragole precedentemente lavate e asciugate e cospargere qualche pezzo sulla crema; - Sistemare le fragole rimaste lungo il perimetro della crostata morbida e decorare il centro con i cubetti di pan di spagna giallo- Decorare con zucchero a velo e passare in frigo.
Crostata mimosa con crema pasticcera e fragole
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata mimosa con crema pasticcera e fragole

Preparazione

25

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 2
  • 120 g
    Zucchero
  • 120 ml
    Olio
  • 150 ml
    Latte parzialmente scremato
  • 5
    Uova
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 150 ml
    Acqua
  • 50 g
    Zucchero
  • 1 cucchiaino
    Scorza d'arancia
  • 250 ml
    Latte scremato
  • 60 g
    Zucchero
  • 9 g
    Amido di mais
  • 9 g
    Amido di riso
  • 1
    Uova
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • 0.01 g
    Colorante alimentare
  • 500 g
    Fragole
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Non è la classica torta mimosa, bensì una crostata morbida con crema pasticcera, tante fragole e decorata con pan di spagna. Sia il guscio, che il pan di spagna decorativo, sono fatti col medesimo impasto: quello della crostata morbida.

Preparazione

Step 1

Per la crostata morbida e il pan di spagna: Setacciare la farina con il lievito e mettere da parte; - Con le fruste elettriche, lavorare a spuma le uova con lo zucchero e la polpa di vaniglia; unire il latte e le polveri mescolando delicatamente con una spatola. - Aggiungere l'olio a filo e mescolare. - Ungere e infarinare la tortiera e versare 2/3 dell'impasto.

Step 2

Unire al restante impasto il pizzico di colorante giallo e mescolare. Ungere la tortiera da 18 cm e versare l'impasto rimanente. - Cuocere in modalità termoventilata entrambe le preparazioni in forno già caldo a 180°c per 20' ca. (per la base gialla fate la prova stecchino). - Sfornare e sformare entrambe le preparazioni ormai fredde.

Step 3

Per lo sciroppo: Portare a bollore acqua, zucchero e scorza d'arancia a fuoco medio; spegnere non appena lo zucchero si scioglie. Usare freddo.

Step 4

Per la crema pasticcera: - In una ciotola, sbattere l' uovao con lo zucchero, unire le polveri setacciate e sempre mescolando aggiungere il latte e la scorza di limone grattugiata. - Cuocere al microonde alla massima potenza (800W) per 3'; mescolare velocemente e rimettere al micro per altri 2'; mescolare e controllare la densità, poi decidere se prolungare la cottura di un altro minuto.

Step 5

Assemblaggio del dolce: - Tagliare a cubetti regolari il pan di spagna giallo e mettere da parte; - Sistemare su un piatto da portata il guscio vuoto (girato sottosopra) di crostata morbida, bagnarlo leggermente con lo sciroppo preparato e riempirlo di crema pasticcera; - Tagliare le fragole precedentemente lavate e asciugate e cospargere qualche pezzo sulla crema; - Sistemare le fragole rimaste lungo il perimetro della crostata morbida e decorare il centro con i cubetti di pan di spagna giallo

Step 6

- Decorare con zucchero a velo e passare in frigo.

Note

-Per quanto riguarda la cottura della crema, io controllo costantemente durante la cottura dopo i primi 2' (aprendo lo sportello la cottura si interrompe e quindi posso verificare, estraendo velocemente la ciotola, se è il caso di prolungare di qualche secondo o meno). Se piace, potete pennellare le fragole con gelatina neutra.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

471 kcal

Calorie

24% del fabbisogno giornaliero
66 g

Carboidrati

23% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

19% del fabbisogno giornaliero
19 g

Grassi

19% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Ciotola
  • Piatto da portata
  • Microonde
  • Stampo furbo da 24
  • Tortiera da 18
  • Carta da forno

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