Montate le uova con i 160 g di zucchero, con l'ausilio delle fruste elettriche. Schiacciate bene le banane, irroratele con qualche goccia di limone ed aggiungetele al composto di uova. Aggiungete l'olio ed i 120 ml di latte, continuando a montare con le fruste alla minima velocità. Aggiungete la vanillina, la farina ed il lievito setacciati, sempre con le fruste in movimento.Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versateci il composto ed infornate per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino durante gli ultimi minuti.Mentre la torta cuoce, preparate la crema alle fragole. Lavate le fragole, privatele del picciolo, tagliatele a pezzetti ed aggiungetele ai 500 ml di latte. Frullatele, aiutandovi con il minipimer. Ponete lo zucchero, l'amido e la vanillina in un pentolino dal fondo alto ed aggiungete il latte con le fragole (filtrato, per eliminare i semini delle fragole), un po' per volta e mescolando con un cucchiaio di legno, senza formare grumi. Ponete sul fuoco a fiamma media e portate ad ebollizione.Sfornate la torta e lasciate intiepidire un po' a temperatura ambiente. Estraetela dalla teglia e ponetela su un piatto da portata. Con il manico di un cucchiaio di legno, praticate dei fori su tutta la superficie, abbastanza ravvicinati, facendo attenzione a non scendere fino in fondo.Aggiungete la crema tiepida all'interno dei fori praticati sulla torta, lasciate raffreddare e conservatela in frigorifero.Montate la panna ben ferma con lo zucchero. Estraete la torta dal frigorifero e coprite la superficie son la panna a spatolate irregolare. Decorate con pezzetti di fragole a piacere.
Poke cake panna e fragole
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Poke cake panna e fragole

Preparazione

25

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Uova
  • 2
    Banane
  • 250 g
    Farina
  • 100 ml
    Olio di semi di girasole
  • 120 ml
    Latte intero
  • 160 g
    Zucchero
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 300 g
    Fragole
  • 500 ml
    Latte intero
  • 80 g
    Zucchero
  • 50 g
    Amido di mais
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 300 ml
    Panna fresca liquida
  • 2 cucchiaio
    Zucchero

Presentazione

La Poke Cake nasce in America negli anni '50 ed è un dolce che in tutti questi anni è stato personalizzato e preparato in infinite varianti; tuttavia cominciò a diffondersi con il nome di Strawberry Poke Cake, per invitare all'uso di una gelatina di fragole di una nota marca, con cui farcire questo dolce. La mia proposta, si lega alla ricetta originaria, riproponendola con una base alla banana ed una crema leggera alle fragole.

Preparazione

Step 1

Montate le uova con i 160 g di zucchero, con l'ausilio delle fruste elettriche. Schiacciate bene le banane, irroratele con qualche goccia di limone ed aggiungetele al composto di uova. Aggiungete l'olio ed i 120 ml di latte, continuando a montare con le fruste alla minima velocità. Aggiungete la vanillina, la farina ed il lievito setacciati, sempre con le fruste in movimento.

Step 2

Preriscaldate il forno a 180°C. Imburrate ed infarinate una tortiera da 24 cm di diametro, versateci il composto ed infornate per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino durante gli ultimi minuti.

Step 3

Mentre la torta cuoce, preparate la crema alle fragole. Lavate le fragole, privatele del picciolo, tagliatele a pezzetti ed aggiungetele ai 500 ml di latte. Frullatele, aiutandovi con il minipimer. Ponete lo zucchero, l'amido e la vanillina in un pentolino dal fondo alto ed aggiungete il latte con le fragole (filtrato, per eliminare i semini delle fragole), un po' per volta e mescolando con un cucchiaio di legno, senza formare grumi. Ponete sul fuoco a fiamma media e portate ad ebollizione.

Step 4

Sfornate la torta e lasciate intiepidire un po' a temperatura ambiente. Estraetela dalla teglia e ponetela su un piatto da portata. Con il manico di un cucchiaio di legno, praticate dei fori su tutta la superficie, abbastanza ravvicinati, facendo attenzione a non scendere fino in fondo.

Step 5

Aggiungete la crema tiepida all'interno dei fori praticati sulla torta, lasciate raffreddare e conservatela in frigorifero.

Step 6

Montate la panna ben ferma con lo zucchero. Estraete la torta dal frigorifero e coprite la superficie son la panna a spatolate irregolare. Decorate con pezzetti di fragole a piacere.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

4730 kcal

Calorie

236% del fabbisogno giornaliero
609 g

Carboidrati

208% del fabbisogno giornaliero
74 g

Proteine

134% del fabbisogno giornaliero
239 g

Grassi

239% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Fruste elettriche
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto da portata
  • Teglia
  • Pentolino

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